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【自家製お豆腐手作りセット2丁用お豆腐ダイエットにも!】【送料込】豆乳・豆腐作りキット「登米とうふ物語」2丁用(宮城県産大豆・にがり付)[宮城県/登米町森林組合]


【自家製お豆腐手作りセット2丁用お豆腐ダイエットにも!】【送料込】豆乳・豆腐作りキット「登米とうふ物語」2丁用(宮城県産大豆・にがり付)[宮城県/登米町森林組合]

評価: 4.5

レビュー: 4件のレビューがあります。

内容物2丁用豆乳搾り兼豆腐箱、こし袋、仕上げ布、温度計、宮城登米産「大豆」900g(3回分:豆腐6丁分)、天然にがり45cc(3回分)ご家庭での豆腐作りにピッタリの大きさです!※出来上がりは「もめん豆腐」になります。備考※鍋は直径30cm以上のものをご用意ください。『登米とうふ物語』は宮城県登米産の大豆“ミヤギシロメ”と、登米産の杉材で作った“豆腐箱”がセットになった豆乳・豆腐づくりキットです。大豆は「畑の肉」と言われるほど多くのタンパク質を含み、鉄分、カルシウムレシチンなども豊富。だから『登米とうふ物語』で作った豆腐は、体にやさしくはたらきかけるのです。< おすすめのポイント >(1)材料がワンセット購入してすぐにお豆腐作りが楽しめるように、大豆とにがりがセットされています。また、豆腐作りの詳しい説明書がついているので、初めての方でも安心して豆腐作りができます。(2)登米産大豆と天然にがりで美味しさバツグン(登米産大豆100%)登米産のミヤギシロメ大豆は豆腐作りに適した品種です。もちろん遺伝子組み換えはおこなっていません。また、天然にがりがセットになっているので、おいしい豆腐が出来上がります。(3)熱〜い豆乳しぼりもらくらく!大変な熱い豆乳しぼりも、このキットがあれば簡単!豆乳は低脂肪でビタミンB、鉄分を含んだ健康ドリンクです。できたての豆乳は、市販のものとは一味違いますよ!(4)レシピ付き豆腐、おからを使ったお料理のレシピが付いています。色々なお料理にチャレンジしてください。■豆腐キットでおいしい豆腐を作る (1)準備する ●豆腐キット一式 ●バッド ●ミキサー ●ステンレスボール ●水2.5リットル (2)ボールに大豆300gを入れて、たっぷりの水に浸す (3)ミキサーにかける・準備した水2.5Lの一部を使い、数回に分けて大豆をミキサーに入れ、約2分間大豆を砕く (4)煮る・(3)で使用した2.5Lの水の残りを沸騰させて、呉(ご・(3)で作った液体)を静かに入れ、沸騰後約7分程煮る (5)豆乳を取る・大きめのボールか、鍋に豆腐箱の底板と枠を置き、添付のこし袋を入れる・その中に煮た呉を入れる・こし袋を軽く持ち上げてひねり、豆腐箱のふたで何回も押す・豆腐箱の側面から豆乳が出てくる (6)おからを取る・こし袋の中にある おから をバットなどに取り出す (7)箱の準備・バットの中に豆腐箱の底板と枠を置き、水で濡らした添付の仕上げ布を敷く (8)豆乳の温度をはかる (9)温度を調整する・豆乳の温度が70℃以下の場合は、かき混ぜながら70℃(冬場は75℃)に温める (10)にがりを入れる・あらかじめ にがり15ccと、水15ccを混ぜておき、かきまぜながら、にがり水を一気に回し入れる・木べらで3〜4回大きくかき混ぜて2分間程置き、十字に切り込みを入れて、10分間程置く (11)豆乳が固まったら豆腐箱に移す・仕上げ布で覆い、木ふたを置く (12)20分ほど水切りする。・軽い重しをのせ、20分程水きりをする※木蓋の重みだけでもある程度「重し」の効果はございますので、お好みに応じて「重し」はお選びください。重いほど豆腐が硬く仕上がります。 (13)箱から取り出す・豆腐箱を水につけて、仕上げ布ごと豆腐を押し出して、仕上げ布をはずす・取り出した豆腐は30分程水につけて冷やす

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